В Москве прошла конференция «OS DAY. Надежность»

29.05.2018

 

 

В Москве прошла конференция «OS DAY. Надежность»

 

Пятая конференция OS DAY, традиционно собирающая представителей отрасли системного программирования со всей России и постсоветского пространства, прошла в конце мая в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения на ней стали вопросы надежности операционных платформ. Как один из главных факторов обеспечения надежности, отдельно рассматривалась тема профессионального образования и подготовки кадров.

 

«Мы уже второй раз проводим OS DAY в формате коммуникационной площадки для теоретиков и практиков системного программирования, производителей аппаратного обеспечения и заказчиков, созданной совместными усилиями ее участников - представителей ИТ-сообщества, - отметил Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, - и сейчас уже можем видеть определенный прогресс, поступательное движение. Стало больше участников, среди них появились новые компании, ранее не участвовавшие в конференции, а самое главное, - между ними возникают связи, появляется стремление к сотрудничеству, не отменяющему конкуренции, - понимание, что успеха сегодня можно только объединяя усилия, и когда обе стороны побеждают, - это лучше, чем один победитель и один проигравший».

 

Вопросы надежности и кибербезопасности программ рассматривает и регулятор в сфере обеспечения технической защиты информации - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ. «В основе разработки большинства операционных систем лежат зарубежные продукты и разработки, - признал заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. – Это представляет собой определенную проблему, которую нам предстоит решать. Для этого у нас есть два пути, - либо разработка собственных ОС, либо повышение доверия к имеющимся программным продуктам путем их верификации. Собственная разработка на данном этапе развития проблематична, поэтому нам предстоит двигаться в направлении верификации. Сегодня ФСТЭК России разрабатывает проект стандарта требований к ней. Как целеполагание мы ставим перед собой при этом именно проблему безопасности».

 

При этом на конференции был представлен ряд программных продуктов, представляющих собой как закрытые решения на основе открытого кода, так и собственные разработки российских программистов, созданные «с нуля», в частности – операционные системы, как узкоспециализированные, так и общего профиля, пользовательские.

 

Также в рамках OS DAY 2018 прошла выставка разработок отечественных производителей операционных систем и аппаратных платформ, инструментов разработки и обеспечения надежности программного обеспечения.

 

Конференция OS DAY 2019 состоится в Москве в мае следующего года. Уже в третий раз ее будет проводить консорциум ведущих российских ИТ-компаний и организаций, в который входят ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, Ред Софт, ассоциация "Доверенная платформа".

 

Конференция проводится при поддержке Российской академии наук (РАН), Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Фонда перспективных исследований (ФПИ).

 

Справка

Научно-практическая конференция OS DAY посвящена проблемам разработки операционных платформ и иного системного программного обеспечения в России, странах Таможенного Союза и СНГ.

Основная цель мероприятия — организация площадки для обмена опытом между разработчиками операционных платформ и системного ПО, коммуникация между заказчиками и разработчиками системного ПО, поиск точек для совместной деятельности в этой сфере.

Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, Ред Софт, ассоциация "Доверенная платформа".